Pelatihan Strategi Pengembangan Perpustakaan Sekolah Swasta

Wonosobo (21/11) – “Perpustakaan sekolah merupakan jantungnya pendidikan. Sudah sehausnya perpustakaan menjadi pusat belajar dan berkegiatan seluruh civitas akademik. Tidak hanya siswa tapi juga guru-guru dan masyarakat sekitar bsia mengakses perpustakaan”,  demikian ungkapan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo, Drs. Eko Yuwono dalam pembukaan pelatihan Strategi Pengembangan Perpustakaan Sekolah untuk sekolah dasar dan madrasah ibtifaiyah se-kab. Wonosobo, 21-24 Nopember 2018.

Pelatihan ini dilaksanakan untuk menggerakan sekolah SD dan Madrasah Ibtidaiyah untuk bisa meningkatkan minat literasi dan pengelolaan perpustakaan dengan baik. Pelatihan ini di ikuti oleh 30 perwakilan sekolah SD dan Madrasah Ibtidaiyah swasta di aula Dinas Keasipan dan Perpustakaan Daerah Kab. Wonosobo.

Beberapa materi yang diajarkan mulai dari pendidikan karakter berbasis sekolah, kebijakan umum penyelenggaraan perpustakaan SD, strategi pengembangan literasi di sekolah, pengantar ilmu perpustakaan, administratif  dasar perpustakaan, strategi pelibatan warga sekolah  advokasi pengembangan perpustakaan, pengembangan enterpreneuer library dan praktek merancang pojok baca di kelas.

Selama kegiatan berlangsung peserta mengikuti pelatihan dengan sangat antusias. Peserta dari SD Al Madina, Juari, dalam kesan pesan di akhir sesi kegiatan mengungkapkan “Pelatihan menjadi ruang positif bagi para pengelola perpustakaan khususnya sekolah swasta. Kami juga ingin bisa berkontribusi positif dalam gerakan literasi sekolah, agar minat dan budaya baca warga sekolah semakin meningkat. Harapan ke depan, ada forum interaktif para pengelola perpustakaan agar mempercepat pertukaran informasi pengembangan perpustakaan dan berharap setelah pelatihan ini dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan juga menularkan serta mengoptimalkan perpustakaan sekolah masing-masing”.***